• .
    .
  • .
    .
  • .
    .
keyboard_arrow_left
 
keyboard_arrow_right
Главная » 2018 » Март » 18 » НОВОСТИ М: Биография у меня обычная
14:21
НОВОСТИ М: Биография у меня обычная

«Биография у меня обычная, –  начал разговор Валентин Георгиевич Кириллов. – Родился в Караганде, в возрасте трех лет родители переехали в Маячный. Окончил восемь классов школы №8, устроился на работу. Уже пятьдесят лет тружусь на одном месте». Как сказал герой известной кинокартины: «Кратко и объемно», да только за этими словами – целая жизнь, о которой стоит рассказать.

После восьмилетки Валентин решил устроиться на Салаватский машиностроительный завод, но предприятию нужны были специалисты, имеющие разряд и окончившие профтехучилище. Нашему герою повезло, его взяли учеником токаря, но с обязательным условием продолжить обучение в вечерней школе. Три года совмещал работу и учебу. Было трудно, особенно после тяжелой ночной смены, но благодаря упорству и терпению юноша получил долгожданный аттестат. После демобилизации из рядов Вооруженных сил СССР вернулся на родное предприятие к своему станку. Всякое бывало, особенно после развала Союза. Уходили и приходили директора и мастера, менялись название (например, «Нефтехиммаш», а ныне – «ОйлТимМаш»), форма собственности, были задержки по зарплате, бартерные сделки, когда за работу брали товары и продукты, но предприятие Валентин Георгиевич не оставил. «Нужно трудиться честно, добросовестно, – продолжает мой собеседник, – вовремя и точно выполнять производственные задания, не опаздывать, не пить, не ругаться, соблюдать безукоризненно технику безопасности». Вот такой нехитрый совет трудового постоянства. 
И дома наш герой не сидит без дела. Он гордится своим детищем, которое любовно называет «мой механический цех». Как-то решил купить автомобиль, но узнал, что в соседнем Шабагише обанкротилась машинотракторная станция и распродается оборудование. Решив «машина подождет», не раздумывая, он приобрел токарный станок для дома, точно такой, на котором проработал много лет. Теперь техническому оснащению домашнего мехцеха, разместившегося в гараже, построенном для некупленной автомашины, можно только позавидовать: токарный, универсальный фрезерный, два сверлильных станка и наждак «Коммунар», год выпуска которого, как мы ни старались, выяснить не удалось. Огромное количество фрез, резцов, сверл позволяют ему изготовить любую деталь, потому обращаются к нему маячнинцы. Кириллов никому не отказывает, ведь главное – не деньги, а добрососедские отношения. 
В следующем году супруги Кирилловы отпразднуют 45-летие совместной жизни. Маргарита Галлямовна была ему верной спутницей и надежной помощницей. Секрет семейного счастья прост: уметь прощать, не раздувать ссору из пустяка, быть внимательным друг к другу, промолчать в нужный момент. Этому они учили трёх дочерей, а теперь и внуков. 
Несмотря на то, что уже шесть лет Валентин Георгиевич на пенсии, дело свое оставлять не хочет. Не из-за заработка. За полвека он привык быть нужным и не представляет себе, как будет обходиться без работы. «Пока могу – буду приносить пользу», – говорит он. Да будет так!


Фото автора.

Рафис ЯМАНСАРОВ

 

Категория: Новости М | Просмотров: 11 | Добавил: Александр | Рейтинг: 0.0/0
close